O cacau é, sem dúvidas, um dos alimentos funcionais mais importantes e conhecidos em todo o Brasil. Proveniente da bacia amazônica, o cacau só cresce em ambientes úmidos quentes e com a presença de sombra, por isso os grãos são cultivados basicamente na África, Ásia e América do Sul.
Esse alimento tem o poder de trazer uma série de benefícios à saúde de quem o consome. Confira a seguir quais são os 5 principais benefícios do cacau!

1. Deixa o coração mais saudável
O cacau é rico em flavonoides, que possuem poderoso efeito antioxidante. Esses flavonoides presentes no cacau impedem a deposição de gordura nas veias e artérias, o que, por sua vez, impede a formação de placas de gordura. Além disso, o cacau contribui para a redução do colesterol ruim — o colesterol LDL — e aumenta os níveis do colesterol bom — o colesterol HDL.
2. É estimulante cerebral
Os flavonoides presentes no cacau facilitam as sinapses entre os neurônios cerebrais, o que faz com que as pessoas que o consomem fiquem mais atentas. O cacau, portanto, pode ser considerado um estimulante cerebral.
3. Deixa a pele mais saudável e bonita
O cacau possui retinol, vitaminas do complexo B e também ácido ascórbico em sua composição. Tais substâncias são grandes aliadas na oxigenação e renovação da pele, por isso muitas empresas de beleza utilizam o cacau como principal fonte de cremes, esfoliantes corporais e máscaras, potencializando a beleza de quem consome o alimento ou utilizando de maneira estética.
4. Ajuda a emagrecer
Outro grande benefício do cacau é seu auxilio no emagrecimento. Sua composição diminui a ansiedade e aumenta o bem estar, o que reduz a compulsão por alimentos doces ou menos saudáveis.
5. É ótima fonte de energia
O cacau é ainda uma fonte de energia limpa. Uma xícara de cacau possui basicamente a mesma fonte de energia de uma xícara de café, porém sem causar disparos no coração e overdoses de adrenalina.
Muitas pessoas têm vontade de incluir o cacau em suas dietas, mas não sabem como fazer isso. O cacau pode ser incluído na dieta das seguintes maneiras: em pós, nos chocolates amargos e meio amargos e em snacks.
- Cacau em pó — o cacau em pó é fácil de ser encontrado e consumido. Pode ser adicionado às saladas de frutas, ao leite ou a alguma receita funcional, substituindo o famoso chocolate em pó.
- Chocolate amargo ou meio amargo — muitas pessoas são viciadas em chocolate. Porém, o que pouca gente sabe é que o chocolate convencional é rico em gordura, sendo assim, trocar o seu chocolate diário por tabletes de chocolates amargos ou meio amargos é uma excelente forma de incluir o cacau na sua dieta.
- Snacks — outra forma excelente de incluir o cacau em sua dieta é por meio de snacks. Atualmente há diferentes tipos de snacks no mercado com diferentes composições. É mais uma forma fácil e saudável de incluir o cacau na sua alimentação diária.
O cacau é um alimento funcional que deve ser incluído na alimentação de quem busca saúde e qualidade de vida.
Deixe um Comentário